Die richtige Lagerung von Erdäpfeln ist entscheidend, um sie möglichst lange frisch und genießbar zu halten. Hier sind die wichtigsten Tipps:


1. Kühl, aber nicht zu kalt lagern

  • Optimale Temperatur: 4–10 °C. Bei diesen Temperaturen keimen die Erdäpfel weniger schnell und behalten ihren Geschmack.
  • Kein Kühlschrank: Temperaturen unter 4 °C sind zu kalt und führen dazu, dass sich die Stärke in Zucker umwandelt. Das kann den Geschmack verändern und die Erdäpfel werden süßlich.

2. Dunkel aufbewahren

  • Licht fördert die Bildung von Solanin, einer giftigen Substanz, die die Erdäpfel grün werden lässt. Um dies zu vermeiden, sollten sie in einem dunklen Raum oder in einer lichtundurchlässigen Kiste gelagert werden.

3. Gute Belüftung

  • Erdäpfel brauchen Luft, um nicht zu faulen. Lagern Sie sie in einem luftdurchlässigen Behälter wie einem Korb, einer Holzkiste oder einem Jutesack.
  • Vermeiden Sie Plastiktüten oder luftdichte Behälter, da diese Feuchtigkeit stauen und Schimmel begünstigen können.

4. Trocken halten

  • Feuchtigkeit führt zu Fäulnis. Lagern Sie die Erdäpfel daher an einem trockenen Ort und überprüfen Sie sie regelmäßig auf feuchte oder faulige Exemplare, um diese rechtzeitig zu entfernen.

5. Nicht neben Obst lagern

  • Besonders Äpfel und Bananen geben das Reifegas Ethylen ab, das die Erdäpfel schneller altern und keimen lässt. Bewahren Sie Erdäpfel daher getrennt von Obst auf.

6. Keimende Erdäpfel vermeiden

  • Auch bei optimaler Lagerung beginnen Erdäpfel nach einiger Zeit zu keimen. Um das zu verzögern:
    • Wählen Sie frische und hochwertige Erdäpfel.
    • Legen Sie einen Apfel hinein, um die Keimbildung gering zu halten, aber entfernen Sie ihn rechtzeitig, wenn er zu reifen beginnt.

7. Regelmäßig kontrollieren

  • Überprüfen Sie die gelagerten Erdäpfel regelmäßig auf weiche, faule oder keimende Exemplare und entfernen Sie diese sofort, um die restlichen Erdäpfel zu schützen.

Der ideale Lagerort:

Ein kühler Kellerraum ist perfekt, wenn er dunkel, trocken und gut belüftet ist. In Wohnungen ohne Keller kann ein kühler, dunkler Schrank oder eine spezielle Erdäpfelbox ebenfalls funktionieren.

Mit diesen Tipps halten Erdäpfel über Wochen, in manchen Fällen sogar Monate frisch!

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