Oberösterreichischer Erdäpfel–Käferbohnen-Salat mit Kernöl
Ein bodenständiger, herzhafter Salat, der die Klassiker der oberösterreichischen Küche – mehlige Erdäpfel und rote Käferbohnen – in einer würzigen Kernöl-Vinaigrette verbindet. Perfekt als sättigende Beilage oder leichtes Hauptgericht!
Zutaten (für 4 Portionen)
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Salatbasis:
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600 g mehlige Erdäpfel, in der Schale gekocht, noch lauwarm und in Scheiben geschnitten
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250 g gekochte rote Käferbohnen (Borlotti-Bohnen), abgespült und gut abgetropft
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Gemüse & Aromaten:
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1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
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1 frische Paprika (rot oder gelb), in kleine Würfel geschnitten
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1 Bund glatte Petersilie, grob gehackt
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Vinaigrette:
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4 EL regionales Kürbiskernöl
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2 EL Apfelessig (oder Weißweinessig)
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1 TL grobkörniger Senf
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1 TL Honig oder Zucker
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Salz und frisch gemahlener Pfeffer
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Zum Garnieren (optional):
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Geröstete Kürbiskerne
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Ein paar Tropfen Kürbiskernöl
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Zubereitung
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Erdäpfel & Bohnen mischen:
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Die noch lauwarmen Erdäpfelscheiben in eine große Schüssel geben, die abgetropften Käferbohnen hinzufügen.
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Gemüse zugeben:
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Zwiebel- und Paprikawürfel sowie die gehackte Petersilie untermischen.
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Vinaigrette anrühren:
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In einem kleinen Gefäß Kürbiskernöl, Apfelessig, Senf und Honig miteinander verschlagen.
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Salat fertigstellen:
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Die Vinaigrette über Erdäpfel, Bohnen und Gemüse gießen.
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Vorsichtig, aber gründlich unterheben, sodass alles gleichmäßig mariniert ist.
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Den Salat ca. 10 Minuten ziehen lassen.
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Anrichten:
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Vor dem Servieren nach Belieben mit gerösteten Kürbiskernen und ein paar Tropfen Kürbiskernöl garnieren.
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Serviertipp: Passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch oder Fisch, aber auch zu einer Brettljause mit Käse und Aufstrichen. Enthüllt den würzigen, nussigen Charakter der oberösterreichischen Küche!